mercredi 12 mai 2010

Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Tout au fond du terrain, un beau plant de rhubarbe s'y trouve. Et semblerait-il que nous sommes en plein dans la saison de la rhubarbe,,, Nous avons donc, pour la première fois, cuisiné avec cette plante.
Gabriel et moi avons arrêté notre choix sur une recette trouvé sur le site de Martha Steward
(Sur le site la recette est en anglais,,je vais traduire l'essentiel du mieux que je peux) Ü

Un crumble à la rhubarbe et aux fraises


Ingrédients:

Garniture du dessus:

- 6 c.à table de beurre fondu
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de cassonade bien tassée
- 1/4 c. à thé de sel

Fouetter ensemble le beurre, la cassonade et le sel. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que de grosses miettes se forment. Réfrigérer

Gâteau:
- 1/2 livre de rhubarbe (j'ai ajouté des fraises)
- 1 c. à table de cassonade
- 1 tasse de farine en tout
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de sucre à glacer
- 2 gros œufs
- 1/2 c. à thé de vanille

Dans un bol moyen, mélanger la rhubarbe (et les fraises), le sucre brun, et 1/4 t. de farine. Dans un autre bol, fouetter 3/4 t. de farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à consistance légère et battre les œufs, un à la fois. Avec le batteur à faible, ajouter la vanille, puis le mélange de farine. Étendre la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer avec la rhubarbe et garnir de la garniture réfrigérée.

12 commentaires:

  1. miam ! Vous avez du vous régaler !
    Ici on est des fans de rhubarbe :)
    En tout simple, sous forme de tarte avec une couche de noisettes moulues au fonds... il en reste jamais une miette pour le lendemain ^^ C'est d'ailleurs au programme pour demain :D
    flocondeneige

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  2. J'en peux plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    J'en bave !!!!!

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  3. miam ici nous avons plein de plant, c est mon fils ainé qui s'en occupe.
    Délicieux le crumble qu'il soit a la rhubarbe à la pomme, à la mangue
    Bravo Gabriel tu as des bons talents de cuisinier

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  4. Miam ! Cela semble délicieux !

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  5. @ Flocon de neige, hooo !! oui c'était vraiment bon,je fus agréablement surprise car je ne connaissais pas vraiment le goût de la rhubarbe,,,votre recette semble délicieuse Ü

    @ Fée pas-ci Fée pas-ça,,,hihi!!Excellente recette, je vous la recommande fortement

    @ Véronique, c'est vrai que c'est bon tous les crumbles,,la petite croûte du dessus sucrée miam miam !!!,,

    @ Lysalys, dééééélicieux,,même le papa qui n'est pas trop "dessert" a adoré hihi!!!

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  6. mon pied de rhubarbe récemment transplanté commence à faire quelques pousses, merci pour la recette !
    par contre une cuiller à thé c'est comme une cuiller à café ?
    et c'est quoi la "poudre à pâte" ? de la levure ?

    merci
    la Châtelaine

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  7. Hihi vous avez l'air d'avoir un bonheur fou à préparer ce dessert qui semble démentielle!

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  8. Bonjour Châtelaine, oui exactement c'est comme une cuillère à café (5 ml)
    De la poudre à pâte, je ne voudrais pas t'induire en erreur mais je crois que effectivement c'est une levure chimique, elle sert à faire "lever" la pâte.

    @ Phanie,,,hihi!! ce dessert,,,,,démentiel c'est le bon mot,,,,
    Tu as vu juste, dès que Gabriel mets les pieds dans une cuisine, une petite étincelle brille dans ses yeux,,,il aime vraiment cuisiner,,,presque tous ses samedis il les passe dans la cuisine du restaurant de son grand-père à cuisiner, il est choyé de vivre une telle expérience Ü

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  9. great post! These look delicious, if only we had rhubarb in Japan!
    I will be linking. If you don't want to be featured please let me know.
    Thanks.
    Jo
    The Montessori Goldmine

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  10. Thank you Jojoebi,

    They where in fact very good and did not last very long Ü

    You can take all the post you like with pleasure. I am very very happy that you can find interesting things here and share it on your blog. I think that what you are doing on your blog is great,,thank you so much for linking back to mine...

    (Sorry if my english is not so good ;)

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  11. Je viens de faire le ménage dans mon plant de rhubarbe et je l'essaie ce soir!
    Merci Claudia!

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  12. Super,,,,Jespère que vous aimerez,,,,ici ce fût un succès. D'ailleurs, je devrait en refaire bientôt ;)

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